вторник, 20 августа 2013 г.

Какие 10 продуктов наиболее ценные для Вас...

А чем Вы подчуете Ваш Организм?

Приветствую Вас, мой милый Друг! 

Как часто мы говорим и пишем о пользе тех или иных продуктов.

А для многих воз и ныне там. Только ли в продуктах дело. Или больше зависит всё же от нашей силы воли или безволия.

Все мы знаем, что сладкого и сдобного много есть вредно. Даже пословица есть такая: "Ешь больше горького - жизнь будет сладкая! Будешь есть много сладкого - жизнь будет горькая".

Народная мудрость. это же не просто так, это практический опыт огромного количества человек. Но ведь на чужом горьком опыте учиться не интересно. Вот когда мы сами тысячу раз наступим на одни и те же грабли и набьём не один десяток собственных шишек, вот тогда глядишь и прозрение наступит.

У Вас наверняка есть знакомые, которые страдают болезнями, связанными именно с пищеварением, с нарушением обмена веществ, с сыпью на всё лицо или куда хуже с коростой на лице и на теле.

Из-за чего они страдают, как Вы думаете? Правильно, из-за наплевательского отношения к себе, к той пище, которую отправляют в святая святых, в свой организм. Хотим быть здоровыми, а сами себе пакостим, ублажаем свои сиюминутные желания.

Приведу Вам только некоторые из продуктов, которые реально дают нам ЗДОРОВЬЕ и ДОЛГОЛЕТИЕ.

Вот некоторые из них:

Шпинат 


Содержит потрясающее количество витаминов – D, K, группы В, плюс главные фавориты антиэйджинга – С, А, Е и фолиевая кислота.

Шпинат помогает сохранить память и быстроту мышления. Главный «шпинатный секрет» – не только в повышенном содержании антиоксидантов, но и в том, что его обычно едят с растительным маслом. А оно помогает лучше усваиваться витаминам, большая часть которых является жирорастворимыми.
Чеснок 

В нем содержится до 200-от активных компонентов – в том числе, ферменты, витамины и биофлавоноиды. Среди них – серный аллицид и его производные, которые, собственно, и отвечают за антимикробный эффект.

Чеснок снижает риск инфаркта и кишечных заболеваний.

Мед 


Если выпить стакан воды с разведенными в ней четырьмя ложками меда (желательно темных сортов), то уже через час в крови в два раза увеличится количество антиоксидантов.

Кроме того, мед используют как действенное средство борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. А в Канаде медом лечат диабет, и весьма успешно. Только, разумеется, тут годятся не все сорта, а лишь с пониженным – не больше 0,2 % - содержанием сахарозы.

Йогурт 


На каждый грамм йогурта приходится 100 млн полезных бактерий, подавляющих патогенную фауну в кишечнике. Если съедать ежедневно по большой кружке йогурта, то уже через пару месяцев у вас значительно повысится иммунитет.

Он помогает справиться с дисбактериозом, часто возникающим после приема антибиотиков, язвой, холециститом, астмой. А кальций, магний и витамины А, С и D эффективно борются с остеопорозом. Важный плюс йогурта – он легко усваивается организмом.

Только Внимание! Это должен быть натуральный продукт без красителей, подсластителей, ароматизаторов, с ограниченным сроком хранения. Срок хранения должен быть не больше 5-7 дней.

Зеленый чай 

Зеленые сорта чая богаты полифенолами и флавоноидами (наиглавнейшую роль среди них имеет - катехин), которые известны своими антиоксидантными качествами. Эти вещества ко всему прочему способствуют усвоению витамина С, нормализуют обмен веществ, регулируют проницаемость стенок сосудов и уровень сахара в крови и препятствуют образованию тромбов.

Считается, что 3-4 чашки напитка в день значительно снижают вероятность сердечного приступа. А два компонента – галлотонин и ноботанин – предупреждают разрушение клеток мозга после инсульта.
Водоросли 

За счет сбалансированного содержания витаминов А, В и С водоросли омолаживают кожу, предотвращают появление пигментных пятен. В них очень высоко содержание белков и микроэлементов – кальция, магния, фосфора, натрия. Водоросли богаты железом, необходимым при малокровии, и йодом, предотвращающим проблемы с щитовидной железой. Они способны нейтрализовывать токсины, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают иммунитет. 

Красное вино 

Этанол, основа любого алкоголя, сам по себе является антиоксидантом. А в красном вине к его антиэйдж-эффекту добавляется мощь полифенолов, а вернее, вещества под названием ресвератол.

Оно попадает в напиток из косточек и кожицы винограда,  а потому в красных винах его в 20 раз больше, чем в розовых, а в белых – практически нет. Именно с повышенным содержанием ресвератола ученые связывают молодящие свойства напитка.

Красное вино на четверть снижает риск внезапной смерти, на треть – риск инфаркта и инсульта. Разрешенный врачами максимум – 150 мл для женщин и 300 мл – для мужчин. Есть пить больше, то все плюсы вина, увы, превратятся в минусы.

Морская рыба 

Буквально напитана витаминами А, Е и D, йодом и ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Диетологи рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю. 

В отличие от животных жиров рыбий самым благоприятным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, уничтожая атеросклеротичные бляшки на стенках сосудов. Содержащийся в нем витамин D стимулирует работу иммунной системы и вместе с омега-3 участвует в выработке «гормона радости» серотонина.

Те, кто регулярно ест морскую рыбу, в несколько раз реже подвергаются риску внезапной остановки сердца.

Каша 

Да, обычная каша, только настоящая, из цельного зерна, а не из пакетиков. Соотношение белков, жиров, углеводов и минералов (медь, цинк, магний, кремний, железо) в ней - оптимально. В зародыше есть ценные растительные жиры с растворенным в них витамином Е, а в отрубях – витамины группы В и ценная клетчатка, снижающая риск развития диабета и рака толстой кишки. Дневная норма – 30 г клетчатки. В каждой тарелке каши – 4 г. 

Земляника 


Чемпион по содержанию витамина С и железа, которые нейтрализуют свободные радикалы и повышают иммунитет. Есть в ней и другие антиоксидантыполифенолы и антоцианины, которые сдерживают развитие новообразований в организме и помогают бороться с интеллектуальной деградацией. А вещество фисетин защищает нервные клетки от старения. 

Скайп: Heckmann.valentina
С уважением, Валентина

1 комментарий:

  1. Вот хорошо, Валентина, что Вы упомянули каши. Это сейчас такое редкое явление в рационе питания современного человека. Мне достоверно известно, что лечение гастрита у детей в больнице начинается с перехода на каши. И их надо умело готовить, а не на скорую руку из пакетика. Там мало полезных веществ. И еще один факт из истории: личный повар Л.И.Брежнева готовил ему перловую кашу в течении 9 часов. Не зря говорят: ешьте натуральную пищу, в природе есть все для жизни и здоровья человека.

    ОтветитьУдалить