суббота, 12 апреля 2014 г.

Глупец вы или умник?

Притча "Глупец"

Белокурый мальчонка вприпрыжку бежал рядом с молодой женщиной, все пытаясь ухватиться за ее руку. Та же только одергивала ее, бормоча про себя: 


– И где ты только взялся на мою голову? Родился, чтобы мешать мне жить. 
– Мама, а когда мы вернемся, ты прочитаешь мне сказку о кузнечике? 

– Бедный мальчишка,– сокрушались окружающие, – глупенький не знает, что она ведет его в детдом. 

Когда мальчик подрос и смог навещать мать, он старался как можно чаще проводить с ней свое время. Нередко подросток находил мать в пьяном угаре, вызывал скорую, и пока ехали врачи нежно гладил ее руку и целовал грязную щеку: 


– Зачем же ты так, мамочка? Потерпи, все будет хорошо. 

– Ненормальный ребенок, да просто глупец. Никакого к себе уважения. У той любви для него не хватило, а он бегает, спасает, – недоумевали знакомые. 

Быстро пробежали школьные годы, стремительно промчалось студенческое время. Юноша получил диплом с отличием и ему предсказывали хорошее карьерное будущее. Но на удивление всех, он пошел работать в школу. 

– Не стал умнее от своего красного диплома. Глупец, погубил собственную карьеру, чужих лодырей пошел воспитывать, – возмущались знакомые. 

Умерла мать. Заботливый сын не забывал дорогу на ее могилку. Но теперь уже с женой, девушкой из соседнего подъезда. 

– Глупец, – не уставали судачить бабульки, – красавец какой, столько девок готовы были пойти за него. А он выбрал – некрасивая, да еще и хромоногая. 

Им не дано было понять, что главное глазами не увидишь. А молодые жили душа в душу. Вот только детей у них не было. Но вскоре соседи увидели супругов гуляющими в парке с двумя малышами – мальчиком и девочкой. Брошенные кем-то дети стали для этой пары родными. 

– Глупец, – заключили окружающие, – она родить не может, а для него свет клином сошелся на этой барышне. Пускай растят теперь чужих отпрысков. 

Но это абсолютно не заботило дружную семью. Годы шли. Дети выросли, получили хорошее образование, создали свои семьи, и не было дня, чтобы кто-то из них не навестил родителей. 

Как-то зимой отец семейства прогуливался по набережной. Он подошел к толпе, которая с интересом наблюдала за оказавшейся на отколовшейся льдине собакой. Животное жалобно скулило, умоляя существ разумных о помощи. Но кроме праздного интереса это событие никак не откликнулось в их умах и сердцах. И только пожилой мужчина, не раздумывая, бросился в ледяную воду… 

Соседи без устали обсуждали его поступок: 

– Какой же глупец! После недавнего инфаркта так поступить. Не было ума и не прибавилось. 
– Глупцом родился, глупцом и помер. 

А он стоял, дожидаясь своей очереди, у ворот рая. 

– Как зовут тебя?– спросил у него бывший при входе Ангел. 
– Да я и сам запамятовал, как меня зовут, – ответил человек, – но окружающие звали Глупцом. 
– Входи, ты записан в Книгу Жизни. А у имени твоего есть другое звучание – Любовь.


Глупец, описанный в этой притче, образец для подражания. Он делает то, что считает правильным и как чувствует и просто игнорирует насмешки окружающих. 

Когда-то , ещё в юности, будучи в поездке в Германии, по обмену опытом, я купила себе две вещички, сарафан и кружевную кофточку с открытой спиной. Мне было 16 лет (это фото конечно не в 16-ть, 4,5 года назад), я занималась усиленно спортом и фигура на тот момент была идеальная. Конечно же мне захотелось по-фарсить в обновках.

Дело было в (тогда ещё Ленинграде) Санкт-Петерсбурге. Еду в новом сарафанчике с открытой спиной, довольная, счастливая и вдруг слышу в свой адрес: "Стерва развратная, заголилась тут, чужих мужиков соблазнять!" - вопила старая, страшная от злости старушонка. Это было сказано на тот момент мне, ещё невинной девушке, с моей стороны без всяких "задних мыслей".

Для меня это было, как будто резанули в самое сердце. Я покраснела, расплакалась и вылетела из вагона метро. Провела остаток дня в слезах. Кофточку, так же с голой спиной подарила более боевой подруге, а из сарафана сделала юбку. За все свои юные годы я так больше ни разу и не одела что-либо с открытой спиной.

Теперь я понимаю, что это было глупо, так реагировать на её замечание. Мало ли, какие у неё "тараканы" в голове. Сейчас, спустя долгие годы, я слушаю только себя, свое сердце, свою душу и имею собственное мнение. Очень бережно отношусь к людям в высказывании чего-либо, в их адрес. Ранить очень легко, а вот придать человеку силы, это куда сложнее, но я именно это и делаю. А как реагируете Вы, на мнение окружающих? Оставьте комментарии, очень интересно узнать о чем Вы думаете по этому поводу.

скайп:  valentinaheckmann

Skype Me™!

С уважением и массой наилучших пожеланий,
Ваша Валентина

Комментариев нет:

Отправить комментарий